中国医药投融资“新”意盎然

  • 2020-07-22 18:17
  • 作者:落楠
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯(记者落楠) 日前,在中伦律师事务所联合中国医药报共同举办的大健康投融资及合规发展系列论坛上,华兴资本集团董事蒋佳佳表示,中国创新药投资进入了2.0时代。


  “2020年上半年,中国医疗健康产业融资整体比较活跃,共发生283起融资事件,融资总额517.5亿人民币,占全球比例约为1/4。国外医疗健康产业融资总额达到了244.5亿美元(约1716亿人民币)。”在上海复健资本新药基金总经理崔志平看来,这派火热景象的出现,很大程度上是因为中国创新药投资正处于“天时、地利、人和”的好时候,在中国医药企业创新力增强、资本市场改革为创新助力的背景下,资本更乐意为创新投资。


  创新医药投融资升温


  近年来,医药行业成为资本市场最“吸金”的领域之一。


  据中伦律师事务所统计,2019年国内医疗健康产业共发生958起融资事件,虽然医疗领域融资事件数量同比减少17.48%,但融资总金额同比上涨6.91%。2020年,疫情推升医药行业热度,“IT桔子”数据显示,截至6月16日,国内医疗健康领域完成224起融资,融资金额达508.8亿元。


  中国医药企业管理协会副会长、新毅投资联席总裁吴清功长期关注医药投融资。在他看来,医药行业在资本市场的亮眼表现,本质上是因为中国医药创新能力整体提高,国家政策鼓励创新,优质医药企业被资本市场看好。


  记者梳理发现,过去一两年,医药投融资确实“新”意盎然。2019年医药领域完成1亿美元以上大额融资的制药企业多为创新企业,2016成立的德琪医药完成1.2亿美元B轮融资,2012年成立的康方生物完成1.5亿美元的D轮融资,2017年成立的科望医药完成1亿美元B轮融资。


  资本“投创新”的趋势在2020年延续。2012年成立、深耕罕见病领域的北海康成完成9800万美元的D轮融资,2018年成立的糖尿病生物药物开发商南京赛诺生物完成pre-A轮融资,德琪医药在完成B轮融资后的一年后,再度完成9700万美元C轮融资。


  “中国创新药投融资发展到了天时地利人和的阶段。”崔志平解释,“天时”是指我国蓄积多年的创新动能在药品审评审批制度改革后加速迸发,“人和”是指大量海外创新人才回国创新创业,“地利”则是政府引导基金和市场化的投融资机构合力支持创新。


  当下哪些赛道受资本青睐?吴清功分析,针对恶性肿瘤、神经类疾病、病毒感染类疾病等临床需求未被满足的创新药更受资本追捧。中伦律师事务所合伙人陈芳则观察到,随着热门赛道出现拥堵,创新药投资逻辑悄然改变。一方面,热门赛道内部并购活跃,可优势互补的企业在资本助推下完成整合并快速奔向IPO;另一方面,资本方另辟蹊径,将目光投向罕见病、眼科等有市场潜力的小众领域,发掘新赛道。


  资本市场改革直击痛点


  从2015年《国务院关于改革药品医疗器械审评审批制度的意见》印发至今,我国药械审评审批制度改革深入推进,企业研发创新热度不减,医药行业正从跟随创新向原始创新转变。但长期以来,资本对于医药创新企业是“敬而言之”,创新型企业想要在A股上市面临着诸多挑战。


  根据《首次公开发行股票并上市管理办法(2015年修改)》,发行人需要满足“最近3个会计年度净利润均为正数且累计超过人民币3000万元”“最近3个会计年度经营活动产生的现金流量净额累计超过人民币5000万元;或者最近3个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元”等硬性指标,但研发一款创新药可能要耗时十年、花费十亿美元,企业限于诸多因素,可能在较长时间内处于无产出状态。


  资本市场改革以来,形势改变。崔志平表示,资本市场对创新医药企业的热情,随着港交所改革和科创板设立、允许未盈利生物医药企业上市而爆发。


  2018年4月,港交所启动25来最具颠覆性的两项上市改革,其中之一就是允许未有营业收入的生物科技公司赴港上市。2019年7月,科创板开市,这个独立于现有主板市场、试点注册制的新设板块,重点支持高端装备、医药等6大领域,设置了5套差异化上市指标,为国内谋求上市的未盈利生物医药企业提供了又一个选择。


  资本市场放宽准入条件甚至向未盈利生物医药企业敞开怀抱,既给了进行早期投资的资本以可预期的退出途径,又为企业拓宽了融资渠道。“允许未盈利企业上市,让创投基金有了清晰的退出通道,从而鼓励更多的资金流入创新企业,这对于投资机构和创新企业都是巨大的支持。”吴清功说。


  据不完全统计,科创板设立一年来,已有26家生物医药企业上市并发行,包括泽璟制药等未盈利企业。港交所改革以来,已有歌礼制药、百济神州等17家未盈利生物科技公司上市。


  如今科创板和港股市场成为创新企业上市的理想地,创业板改革并试点注册制仍在继续推进。“目前,科创板和创业板的注册制改革已全部落地,更宽松的市场准入条件和更弹性化的发行定价策略,进一步助推医药企业上市,为医药行业的发展带来巨大的帮助。”中金公司董事总经理张韦弦说。


  马太效应下要以专业制胜


  疫情之下,生物医药行业备受关注。“今年医药板块确实是跑步进场的感觉。”蒋佳佳说,很多以前不专注于医药板块的投资机构,现在会在资金配置中“拿出相当一部分去投医药”,并加快团队构建;二级市场排名靠前的50只基金里,前40支也给予医药板块较多的资金配置。


  医药领域和资本市场改革影响力叠加,调动了更多资本流向创新领域,但创新医药投融资领域的马太效应也愈加明显。某种意义上,一些初创型企业依然面临融资难的问题。专家指出,创新型企业要想更容易获得融资,要钻研技术,也要懂投融资。


  “现在创新医药方面,同一个技术赛道、疾病领域甚至同一个靶点都有不少企业在跟进研究,投资机构在布局时,倾向于支持细分领域的头部企业。”崔志平认为,企业要想获得投资,要在技术方面进行攻坚,但也要理解投资逻辑,不能一味追逐热点,而要选择差异化方向进行创新突破。


  吴清功告诉记者,投资人在挑选项目时会看赛道,也要综合评判项目团队的完整性和成熟度,考察团队出身、技术源头、临床设计能力和产业化能力等。他指出,如今投资方判断创新公司的创新能力和发展前景的能力大幅度提高,创业者靠“新颖的概念或想法”获得投资会变得越来越难,创业者要在自己最擅长的领域里发力,对所在领域的竞争格局十分清楚,要有能力证明自己可以走的更稳更快。


  吴清功同时强调,医药创新和资本市场深度交融,投资机构正在更加理性地考察创新药领域的市场前景,创新企业必须以核心技术打造有竞争力的产品,加深“护城河”。


  “资本市场对创新有更好的促进作用,但从结果看,登陆科创板和港交所的创新医药企业中,有的股价坚挺,也有的表现欠佳。”他说,企业最终要经历产品市场的检验,支撑企业市值的,最终还是经营成果和收入利润。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接