我是医疗器械检查员|吕允凤:发挥专业优势 守护用械安全

  • 2020-07-24 09:52
  • 作者:申杨
  • 来源:百事2平台

 

吕允凤

吕允凤,国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心临床与生物统计二部部长,国家医疗器械检查员。主要从事体外诊断产品注册审评工作。


 “审评员参与检查工作与一般检查员的切入点是略有差异的。”拥有12年体外诊断试剂产品技术审评经验的吕允凤告诉记者,医疗器械审评员开展检查工作,更关注产品的研发环节,把企业的研发验证确认资料和生产过程与企业提交的审评资料、注册资料联系起来,更有利于发现问题,帮助企业提升质量管理水平。


  树立全生命周期监管理念


  吕允凤,2008年博士毕业后进入国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心从事体外诊断试剂产品技术审评工作。2019年,被聘任为国家医疗器械检查员。


  从技术审评员加入检查员队伍,吕允凤更加深刻地认识到医疗器械全生命周期监管的重要性。在她看来,质量管理体系是保证产品安全、有效、质量可控的重要基础,企业不仅要关注生产环节质量管理体系的合规性,研发环节也不可忽视。如果在研发环节体系运行出现问题,则研发数据不可靠;延伸至生产环节,则会造成上市产品质量不稳定,给公众健康带来潜在威胁。


  体外诊断试剂作为医疗器械的一个特殊种类,很多人对其存在认识误区,认为体外诊断试剂是实验室使用试剂,其上市产品与科研试剂没有太大区别,不需要对质量管理体系作特别严格的要求。“这种认识是不正确的。”吕允凤表示,体外诊断试剂上市产品除需确保其灵敏度、特异性等性能达到临床使用要求外,还要保证所有上市产品质量稳定。也就是说,要确保上市产品在任何适用的使用环境和人员操作条件下,都可以保持性能稳定,并为临床诊断提供可靠的检测结果,这都需要依靠企业持续运行有效的质量管理体系得以实现。


  “好产品是设计出来的,设计过程决定了产品的基因。而产品的实现过程环环相扣,牵一发而动全身。换句话说,企业产品的品质,从开发立案,到产品设计审查,设计、验证确认,到试产,大量生产,甚至于采购,任何一个环节或个人出了问题,都会影响到产品的品质。”吕允凤说,企业必须牢固树立全生命周期管理理念,从产品研发到生产、上市各环节始终保持企业质量管理体系运行有效,以确保上市产品质量可控,保护公众用械安全。


  专业性是做好检查的基础


  “专业性是做好检查的基础。”吕允凤认为,要想成为一名合格的检查员,必须具备良好的专业知识,熟悉相关法律法规要求,了解产品研发生产细节。


  近些年,我国医疗器械产业发展迅速,新产品新技术不断涌现。2013年版体外诊断试剂分类目录包含762个品类,同品类产品又对应若干方法学,对应产品数量庞大,且创新产品日益增多,对检查员专业能力提出了更高要求。吕允凤一刻都不敢放松,总是边干边学习。


  2018年,吕允凤参与针对某二代测序产品的飞行检查。该类产品技术新、专业性强,如果不了解产品相关专业技术,检查时很容易出现遗漏重要问题或作出错误判断等情况。


  当时,吕允凤被分配负责检查产品验证确认资料和原材料管理等。检查现场,她发现被检企业没有提供原材料质量控制相关资料。“原材料对于试剂来说是非常重要的。”多年的审评经验让吕允凤意识到,如果原材料质量控制相关资料缺失很可能导致企业生产的每一批产品质量参差不齐。于是,检查组当场向企业指出问题,经现场询问了解到,该企业被检产品的原料供应商是企业所属集团,原材料的详细验证数据在集团保管。检查组当即决定对集团开展延伸检查,最终证明被检产品所用原材料质量可控,避免了检查误判。


  “检查是一种手段,更是帮助企业提升的一个过程。”吕允凤总结说,执行检查要做到不放过任何问题,也不误判问题。关于体外诊断试剂检查的关键点,她还补充道,除原材料外,稳定的生产工艺也很重要。如研制试剂产品时原材料的投料量、配制过程操作顺序等,都会影响产品的质量安全。验证确认过程则重点检查实验室条件、抽样方法、原始记录等内容。


  从细节之处发现体系风险


  医疗器械质量管理体系检查涉及很多方面的细节,这些看起来微不足道的细节,很多时候可以折射出事物的发展和变化。因此,检查员要具备见微知著的能力,对企业潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里、表现形式是什么、发展趋势会怎样,该规范的就要规范。


  今年年初,新冠肺炎疫情突如其来,吕允凤所在部门承担了新冠病毒检测试剂的应急审评工作。在此次应急审评工作中,质量管理体系检查与审评工作的结合,对于发现产品细节问题发挥了至关重要的作用。


  吕允凤在对某公司新冠病毒检测试剂产品审评过程中,发现被审产品资料存在临床数据结果不合理、产品性能不稳定等问题。良好的职业敏感性让她意识到,可能是产品本身质量问题导致数据异常,便迅速联系该企业所在地省级药品监管部门检查员开展远程现场检查。根据审评资料发现的问题,指导省级局检查员对被检产品某一具体批次产品的主要原材料和生产过程反复核对确认,最终发现该批次产品生产记录中主要原材料包被抗原投料量计算有误,导致出现产品批次间差异。


  “一个小小的数字影响了整批产品的质量。”吕允凤说,如果检查过程中没有及时发现这个细节问题,延伸至上市,就会影响上市产品质量。新冠病毒检测试剂作为新冠肺炎临床诊断的重要方法,与公众生命健康息息相关,如果出现质量问题,会对疫情防控造成极大的不利影响。


  复盘此次远程现场检查工作,吕允凤认为,对于细节问题的发现能力在这次检查工作中发挥了重要作用。审评员与检查员共同协作,充分发挥审评员对数据的敏感性及现场检查员把握细节的优势,不放过任何一个可能存在的风险,帮助企业规范产品生产工艺,并调整规范质量管理体系,生产新批次产品进行验证确认,该企业产品最终获得应急审批上市许可。同时,这次检查也让企业更深刻地认识到质量管理体系的重要性,引导其在后续生产活动中更加重视全流程的质量管理。


  检查员是产品质量的“把关人”。当谈起一个合格的检查员需要具备哪些素质时,吕允凤表示,检查员要在强化专业能力的基础上,敢于担当责任,勇于直面问题,依法依规执行检查工作,帮助企业发现问题、解决问题,与各界共同促进医疗器械行业的高质量发展。


(责任编辑:郭婷)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接