2019年医疗健康行业投融资数据回顾

  • 2020-07-29 16:07
  • 作者:中伦
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯 据统计,2014年至2018年全球医疗健康领域投融资保持连续增幅。依据每年前三季度数据统计,2014-2018年总融资金额连续保持较高,平均增幅超过30%,但是2019年前三季度同比2018年下降3.9%。尽管2019年医疗健康领域吸引风险投资不如2018年热度,但是整体上医疗健康行业在2019年的金融投资仍处于历史高位。


  2019年,全球医疗健康产业共发生2449起融资事件,其中公开披露金额的事件为1943起;融资总额达472.75亿美元(约3196.2人民币);未披露融资金额的事件数共计506起。全球医疗健康融资总额在七连增后出现轻微回调,融资事件数量同比下降18.4%,但仍处于历史第二高。


  2019年全球医疗健康投融资TOP10如下图所示:


2019年全球医疗健康投融资TOP10


  2014-2018年,中国医疗健康行业整体融资规模持续上升。2019年,国内医疗健康产业共发生958起融资事件(其中公开披露金额的事件为618起,未披露金额的融资事件共计340起),处于自2015年以来最低点,对比2018年更是几乎腰斩。受中国整体资本环境影响,投资者决策更加谨慎。据统计,2019年最受创投市场关注的领域主要有企业服务、医疗、传统行业、先进制造、文娱传媒、教育、消费等。其中医疗领域融资事件数量同比减少17.48%,但是融资总金额上涨6.91%,表明在资本寒冬中,医疗健康领域是资本避险保值的避风港。


  2019年,国内创投市场退出数量依旧增长,但是增速仅为9.68%。科创板的启动使得国内资本市场成为投融资退出主渠道,2019年国内A股IPO数量大幅度上升,2019年科创板挂牌数量达到70支,而港股和美股IPO数量则出现了明显的下滑。据2019年内地IPO企业统计数据,医疗保健及生命科学行业企业在IPO宗数总数中排名第三,主要受到科创板的带动影响,医疗保健及生命科学公司占科创板IPO总数的23%。2019年香港IPO共计145宗,医疗保健及生命科学行业在香港IPO市场份额稳步增加,年内完成18宗上市,其中包括7宗未有收入的生物科技企业。


  在细分板块中,生物技术、人工智能、生物药品、化学药品、医疗器械、医疗信息化位居2019年前三季度全球医疗健康领域融资热度前列。生物技术成为国外2019医疗健康投融资最热门领域,融资总额高达124.65亿美元。近三年,生物技术领域平均每年融资金额占总融资额比例均超过35%。此外,数字医疗领域融资事件数达346起,是2019年国外融资事件发生最为频繁的领域。[1](中伦)


  [1] 上述数据系我们从行业研究报告中摘取。数据来源:三泽研究院、动脉网。

  参考链接:(1)https://mp.weixin.qq.com/s/mX8xhZWbKEqSWSipvpLOKQ;

  (2)https://mp.weixin.qq.com/s/4ZEyY6x1dkHQ7O3erDgtNg


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接