西藏药师:缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高

  • 2020-10-30 10:22
  • 作者:
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯 10月15日,2019-2020年“寻找身边最美药师”活动初审会议在北京召开。来自全国26个省(自治区、直辖市)药品监督管理部门代表以视频、PPT、配乐演讲等多种方式,讲述本省推荐参加活动的药师事迹,下为西藏自治区药品监督管理局政工人事处副处长平措旺堆的发言全文。


1


  西藏平均海拔超过4800米,有350万人口。西藏自治区药品监督管理局推荐 “寻找身边最美药师”活动候选人情况如下:

  

  这位执业药师来自内地,已在这片雪域高原扎根17年。长期以来,她兢兢业业地为西藏健康事业贡献着自己的力量。

  

  她,远离故土,奉献边疆。她是大学中药专业本科毕业生,原本在一家药品生产企业从事质量管理工作已经三年,并取得执业药师资格证。2003年初,她了解到西藏由于信息闭塞,可供临床使用的药品品种奇缺,药店鲜少有医药相关专业人员后,决定来到西藏从事用药咨询等工作。

  

  在西藏,她了解到,当地交通还不发达,边远山区的农牧民很少有条件到城里看病问诊,她积极参加下乡义诊送药活动。有一年,义诊在初冬举办。凌晨3点钟,她就起床和同行者出发,到义诊的乡里已经是下午一点,许多农牧民早已携家带口在现场等候。他们一行人来不及吃饭,赶紧开始义诊,直到当天下午6时,义诊赠药活动结束,才吃上当天的第一顿饭。等到她和同行者赶回市区,已经是次日凌晨。

  

  正是这次又苦又累的义诊经历,使她深受震动:边远山区农牧民的健康状况,超乎她的想象,而这恰恰又是她力所能及的地方。她暗自下定决心,在这里扎根,把西藏当做自己第二故乡。从此,这一待就是17年。

  

  她,敬业好学,能力突出。藏医药学与中医药相比,有独特的理论体系;只有把当地医药和中医药结合起来,才能更好地开展合理用药指导。她努力学习藏医药知识,去藏药厂参观,借阅产品使用指南;还利用周末时间,去野外辨认药材,向当地药检院的老师求教,学习当地常用药材的辨识和使用,并借来书籍进行比对核查,不断提升专业技能。

  

  许多医药同行在遇到困难时,都愿意向她请教,她也乐于帮忙。她说,通过讨论、传授他人知识,不但可以提升自己,还能带动整个行业良性发展。

  

  从入职药品批发企业的第一天起,她就把“质量工作无小事”的理念贯穿到工作的始终。围绕着公司制定的质量方针,着手建立健全质量管理体系,并按照“PDCA”开展质量设计、质量控制、质量保证、质量改进和质量风险管理活动。

  

  公司面临的每一次检查,都由她担任总指挥,从开会部署、部门指导到岗位检查、票据凭证核对等,全程负责。小到每一张单据、每一笔数据、每一份签字,她都要亲自查看,这些年来公司一直平稳地开展经营活动。

  

  她,疫情大考,砥砺担当。疫情防控期间,她正在西安休假。得知拉萨有了一例输入性病例后,她心急如焚。一方面,她担心西藏医疗用药资源比内地薄弱,一旦疫情爆发非常危险;另一方面,做为公司高层管理者,也要考虑复工复产问题。她决定,立即返回西藏。

  

  出发前她了解到,因疫情影响,开车进藏沿途,会遇到交通阻断的情况,不能进城休整。2800多公里的路程,无法提供补给;如果要进城补给休息,就要隔离14天。她没有犹豫,备好干粮和棉被,义无反顾地踏上了返岗之旅。

  

  2月16日清早7点,她和丈夫驾驶小轿车,从西安出发了。一路上,几乎不敢停车,因为一旦停车,车辆就会迅速冷却,无法启动。每每车停下来、稍稍休息的时候,她不时要摸一摸车盖,感觉温度要降下来,就迅速着车,继续前行。可是,一直行驶,又担心汽油用光、半路抛锚。西藏加油站在晚10点以后,不再提供加油服务,以防疲劳驾驶和不熟悉夜路,可能发生车祸。

  

  在两难中,夫妻二人轮流驾驶、休息。她披着棉被,把暖风开到最大,在小小的车内尽可能感觉温暖一点儿,与广袤、冰冷、空无一人的雪域高原隔绝。其实,她还担心着,要是遇到大雪封山无法通行,该怎么办?

  

  就这样,夫妻二人连夜跨过昆仑山口,穿过无人区可可西里,翻越唐古拉山,历时三天两夜, 2月18日晚上,终于抵达拉萨。

  

  返岗之后,她立刻协助同事办理返岗手续,并积极响应主管部门号召,协调公司向当地联防联控挥中心捐赠防疫物资。

  

  这,就是西藏的执业药师。她恪守“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,扎根雪域,忘我付出,为西藏群众的健康贡献着自己一份力量。(发言人:西藏自治区药品监督管理局政工人事处副处长平措旺堆)


(责任编辑:郭厚杰)

分享至

×

右键点击另存二维码!

    相关阅读
网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接