凯盛君恒药用中性硼硅玻管产品上市获国药青睐

  • 2020-11-01 15:34
  • 作者:
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯 10月28日上午,随着中建材凯盛君恒有限公司2号窑炉产品上市,宣告了困扰我国多年的药用中性硼硅玻管国产化“卡脖子”问题得到解决。凯盛君恒达产后,年产中硼硅玻管将达到1.1万吨,有望覆盖全国30%的市场。当天,中国生物技术集团公司与凯盛君恒签署战略合作协议。


图为会议现场。

图为会议现场。


  根据组成成分的不同,药用玻璃分为钠钙玻璃和硼硅玻璃两大类,硼硅玻璃又可再分为高硼硅、中硼硅、低硼硅玻璃三类。其中,中性硼硅玻璃在耐水性、耐酸耐碱性、抗冷冻性、热稳定性、灌装速度等方面都远优于低硼硅玻璃,实现其国产化极为紧迫。


  据了解,我国从“十二五”开始就大力推动药用中性硼硅玻璃国产化,但至今并未完全实现。目前,我国药用中硼硅玻璃管主要由德国肖特SCHOTT、日本电气硝子NEG和美国康宁CORNING三家公司垄断供应,且价格昂贵。


  2018年8月,中国建材旗下的凯盛科技集团经过1年零8个月的考察,牵手专注于药用中性硼硅玻璃管生产的凯盛君恒公司,成为凯盛君恒第一大股东,并由中国工程院院士、我国材料学专家彭寿牵头开展药用中性硼硅玻璃国产化项目攻关。该项目成为国务院国资委精准扶贫重点项目和中国建材“科技扶贫”重点项目,凯盛君恒也成为一家明星央企混改企业 。


  中国医药包装协会秘书长高用华表示:“凯盛君恒是我国药用中性硼硅玻璃生产的先锋企业。2号炉产品的上市不仅是凯盛君恒的喜事,也是药用玻璃行业的幸事,无疑为行业带来新的希望。”


  “凯盛君恒有限公司是药用中性硼硅玻璃包材的专业生产企业。希望今后能和凯盛君恒一起携手,共同成长、共同发展,为复兴中国梦做出我们自己的贡献。”国药集团中国生物北京生物制品研究所财务总监欧阳俊说。


  凯盛科技集团副总裁、总会计师汤李炜指出:“凯盛君恒药玻项目是中国建材‘科技扶贫’重点项目,是凯盛科技集团第六大业务板块。凯盛科技集团将继续赋能凯盛君恒,广聚行业人才、启动全国生产基地建设、整合行业资源,将凯盛君恒打造成为中国建材集团第一家科创板上市企业,成为全球最大的药用玻璃包装材料供应商。”


  据悉,凯盛君恒药用中性硼硅玻璃已经拥有27项技术改造成果,其目标是建成15座窑炉,30条生产线,产能15万吨,做全球最大的药用中性硼硅玻璃供应商。

(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}