对话·医药资本圈|林小伟:连锁药店发展前景可观

  • 2020-11-19 10:30
  • 作者:郭婷
  • 来源: ​百事2平台

  11月12日,在中国健康传媒集团中国医药报社与各大证券公司(资本)携手推出的“对话·医药资本圈”系列直播节目中,光大证券医药行业首席分析师林小伟表示:“国内零售药店具备高盈利、高成长和可持续性强的优势,资本市场看好零售药店。”


  龙头药店增长空间大


  林小伟开门见山地指出,国内零售药店的特征是“低周转、高利润率、专业零售、低集中度”。


  “国内零售药店呈现客单价高、消费频次低的特征。”林小伟表示,与其他零售业态相比,零售药店的客单价较高,毛利率较高,但日客流量较低。2018年数据显示,便利店的客单价是19元,毛利率是23.3%,日客流量是698人;药店的客单价是67元,毛利率是30%,日客流量是55人。


  “低频次消费与国内药店经营品类多元化不足,慢病患者外流不足及药店分布过密都有关系。”林小伟分析道,国内药店以销售处方药、OTC、医疗器械和中药饮片周转率较低的医药产品为主,而美国和日本药店还销售慢病处方药、功能性护肤品和日用品等高周转品类产品。


  据他介绍,我国药店处方药占比偏低,流出院外处方药仅占11%;而美国药店的处方药占比较高,且是重要吸引客流的品种。我国药店非药品类占比低,护肤化妆品、保健百事2和日用品仅占国内药店收入的15%,而日本合计占比高达62%。


  国内药店数量众多,2018年数据显示,全国便利店门店数12万家,药店门店数近49万家。同期,美国有便利店15.5万家,药店6.2万家。虽然国内药店分布密集,但格局分散。国内药店行业与美日药店行业相比集中度仍极低,与国内超市、便利店、休闲卤制品门店等相比集中度也较低。


  公开资料显示,2017年国内前十连锁药店企业销售额占我国药店市场销售总额的21%(CR10),而美国药店CR10超过90%。同期,国内便利店行业CR10为58%。


  “低集中度意味着龙头药店增长空间大,有机会兑现高增长。行业快速整合下,药店龙头的门店、营收和净利润增速也明显较快。”林小伟表示,国内龙头药店和美日龙头药店相比,总体盈利能力相当。和便利店/商超业态相比,药店的盈利能力水平都稳定高于便利店/商超。国内药店在可比零售连锁业态中具备比较明显的持续稳定高成长特征。


  集中度提升是主旋律


  “随着监管规范化、成本增加和资本驱动,药店行业集中度在不断提升,这也是未来药店行业发展的主旋律。”林小伟表示。


  近年来,国家对药店的监管越来越规范化,国家出台一系列严格监管政策鼓励和扶持规范性连锁药店发展。


  2018年11月,商务部发布《全国零售药店分类分级管理指导意见(征求意见稿)》,对药店行业的规范化提出更高要求,在执业药师配备、经营面积等方面提高标准。伴随药店分类分级管理的推进,大型连锁药店的优势显而易见。


  今年8月,国家药监局发布《药品经营质量管理规范》药品零售连锁附录(征求意见稿),强调连锁药店企业总部管理职责,并对药品经营和质量追溯提出要求。新修订的《药品管理法》第五十三条也明确提出,国家鼓励、引导药品零售连锁经营。


  另一方面,各地药监局和医保局不断加大飞检力度,不规范销售及盗刷医保的现象大幅减少;“两票制”“营改增”改革等都在挤压不规范单体药店和小连锁药店。


  与此同时,国家对药店执业药师配备提高标准,带来人力成本的提升;房租持续上涨带来租金成本的提升。经营成本的持续提升导致中小连锁/单体店生存压力大,扩张难度大。反观龙头药店,多数已经上市,未上市龙头药店在PE资本加持下也准备上市。龙头药店占据扩张先发优势,有利于行业集中度的提升。


  林小伟表示,药品和医疗器械的销售场景也在发生变化,原来是以医院端为主,超过70%来自医院销售,药店端只占20%多。而现在处方外流缓慢但在持续进行,各地积极推进慢病医保定点药店、DTP药房、电子处方共享平台等举措都在加速处方外流进程。另外,在带量采购推进下院外渠道价值凸显,未中标产品会越来越重视在零售药店的销售。


  “在我国处方药终端销售渠道中,如果药店渠道的销售占比可以提升到日本/美国水平,零售药店处方药市场规模可达5500~6500亿元。”林小伟介绍,处方药毛利率低,对利润提升不明显,但慢病处方药消费是刚需且频次固定,对药店的客流和周转贡献明显。


  他还分析了海外药店的成长历程。1980-2000年为美国药店黄金成长期,为应对上游对下游的挤压,以及美国医保控费的压力,药店必须规模化,所以行业集中度持续快速提升。从日本经验来看,也是由于上游挤压以及医保控费加剧竞争,从而助力龙头药店的发展。“竞争是行业优胜劣汰的催化剂。”林小伟表示。


  精细化管理是竞争力


  随着规范化监管力度加大,零售药店规模效应越来越明显,更是抵御各项政策收紧最有效的手段。


  “在跑马圈地阶段,零售药店核心竞争力是精细化管理;而精细化管理能力依赖于执行力,执行力的核心是中层员工的激励水平。”林小伟解释,药店行业是典型的零售行业,管理环节复杂、链条多却低薪,因此股权激励对低薪的中层更加关键。药店经营环境本地化属性明显,员工众多,效益来自于门店和区域,而不是来自于统一的产品或服务,因此药店适宜“自下而上式管理”。管理费用率也可以反映执行力,管理费用率分为人工相关和非人工相关,人工相关高,说明薪酬待遇更好,非人工相关低,说明管理控制更加严格,侧面反映出精细化管理能力高。


  门店布局扩张能力,特别是异地扩张、自建扩张和关店率控制能力也一定程度反映执行力。异地扩张快慢以及实现盈利的快慢主要反映公司对新区域经营的适应能力和标准化复制能力,归根到底均需要执行力在支撑。自建扩张快慢以及自建门店扭亏速度主要反映公司靠内生竞争抢夺区域市场、瓜分客流的能力。


  “当前投资药店的逻辑主要是集中度提升,给予执行力和布局溢价。”林小伟认为,行业集中度提升是未来主旋律短期内不会被打破,处方外流是长期逻辑;当前行业集中度仍较低,提升空间因各地区域市场而异,当地已领先但市场占有率还不高的区域市场布局多的药店是优选。


  “根据日美经验,前4/5龙头药店合计市场占有率在50%之下均为较好的投资时间点,超过50%后药店市场占有率提升和业绩增长对股价增长驱动不明显,投资上升空间就没有之前大。”林小伟介绍,目前,大参林、一心堂、老百姓、益丰药房四家连锁药店上市公司和高瓴资本旗下的高济医疗、国大药房,合计市场规模达到640亿元,占4000亿药店市场份额仅为16%,国内药店上市公司的股价和市值还有很大的成长空间。


  他还表示,药店的合理估值在一般是PEG>1,当行业竞争加剧时,个股龙头收入增速会远高于行业,此时的龙头可以享受更高溢价,日本和美国的药店都有过30-40倍估值的高PE阶段。他认为,参考医药股估值,目前国内药店估值溢价相对合理。


  【对话】


  主持人:《药品网络销售监督管理办法》征求意见,允许有条件放开网售处方药,该办法一旦落地后,您认为会对实体药店带来什么影响?


  林小伟:该办法的落地不会对实体药店带来冲击,办法要求在确保电子处方来源真实、可靠的前提下,允许网络销售处方药,那么处方怎么来以及什么品类支持医保支付都待明确。目前监管模式倾向于连锁药店通过“网订店送”“网订店取”方式销售药品,流量还是在零售药店渠道。处方外流和医保支付对接是大趋势,未来线上会有一部分分流,但不会完全吞噬,更有可能是线上和线下相融合的模式。


  主持人:目前相关医药政策给连锁药店带来了哪些影响?


  林小伟:国家对药店的要求越来越规范化,新版GSP对药店执业药师的配备提出明确的要求。药店分类分级制度强化了执业药师配备,还提出信息化管理的要求。医保定点取消行政审批后,加速零售药店区域洗牌,药店跨区域整合提速。严厉打击非药品品类盗刷医保行为,挤压不规范单体药店和小连锁药店的生存空间。长期来看,这些医药政策有利于龙头药店提升竞争力。


  主持人:“互联网+”医药背景下,连锁药店会面临哪些机遇和挑战?


  林小伟:近期,国家医保局发布了《关于积极推进“互联网+”医疗服务医保支付工作的指导意见》。由此可见,对线上诊疗行为逐步认可是未来大趋势。因此,线下的零售药店也要扩展线上业务,并加强执业药师等专业化服务能力,利用线下药店的专业化服务优势,形成服务粘性。

(责任编辑:杨柳)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接