济宁市市场监管综合执法支队:以平时考核促进市场监管综合执法工作

  • 2021-01-08 11:56
  • 作者:孟冬梅
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯 2020年以来,山东省济宁市市场监管综合执法支队按照市人社局、市局的要求,大力推进参公人员平时考核,通过念好实、严、活“三字经”,充分调动市场监管综合执法队伍干在平时、比在平时、优在平时的积极性,以平时考核促进市场监管综合执法工作,规范综合执法行为,提高依法行政能力。


  所谓“实”,即做实考核指标,突出工作实绩。济宁市市场监管综合执法支队结合自身实际,制定《济宁市市场监管综合执法支队参照公务员管理人员平时考核工作实施方案(试行)》,按照不同领域量化岗位职责和工作任务,将平时考核指标分成共性指标和个性指标。共性指标40分,包括参公人员在政治素质、职业道德、工作作风、廉洁自律等方面的指标,由主管部门市市场监管局统一制定,每年制定一次,支队遵照执行。个性指标60分,是指支队各专班根据本专班岗位职责和工作计划制定的包括工作数量、质量、效率以及成效和业务能力等方面的指标,确保考核指标真实反映个人工作实效。


  所谓严,是指严格考核程序,推动工作落实。济宁市市场监管综合执法支队的参公人员平时考核严格按照“月小结、季评鉴、年总结”的方法进行。在季度初,确定工作计划目标。各专班根据岗位职责及工作部署,将工作任务落实到岗、分解到人,并报上一级领导审定。每月底,做好工作记实小结,填报《干部执行力和工作实绩档案》,作为季度评鉴的重要依据。每季度末,进行审核评鉴。按照“谁了解谁评价、一级考核一级”的原则,专班负责人负责本专班工作人员的平时考核,专班负责人的平时考核由分管领导负责。在全市公务员平时考核信息系统启动之后,支队更是积极响应,快速启动,抓好平时考核信息系统使用的培训、管理和维护。通过及时掌握参公人员平时工作任务、工作表现、履职完成等情况,推动工作落实落细。


  至于“活”,则是用活考核结果,营造干事氛围。济宁市市场监管综合执法支队强化平时考核结果运用,坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束等结合起来,做到导向鲜明,鼓励先进、鞭策落后。明确规定“平时考核是年度考核的基础,平时考核等次对年度考核等次的确定起约束性作用”,坚决纠正“干与不干一个样、干好干坏一个样”的错误认识,让“有为者有位、无为者让位”成为常态,营造出见贤思齐、比学赶超的良好干事氛围。同时,将平时考核与日常管理相结合,加强对执法人员的日常动态管理,及时发现工作中存在的难点和薄弱环节,通过提升整改、补齐短板,推动综合执法事业发展。


  济宁市市场监管综合执法支队将充分利用公务员平时考核,建立崇尚实干、鼓励担当的激励机制,努力锻造一支专业化、高素质的市场监管综合执法队伍。(孟冬梅)


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
    为你推荐
  • 老人候车室内心脏骤停 巧遇心血管专家、青年岐黄学者现场救援

    “我是医生,我来!”2020年12月19日下午15时10分,在沈阳北站8B检票口,一位老人突发心脏骤停倒地,嘴角流出鲜血,失去意识。正在候车的内蒙古民族大学附属医院副院长、蒙医心血管内科专家张青... 2021-01-08 11:38
  • 浙江淳安打造“放心消费”升级版

    近日,浙江省杭州市淳安县市场监管局推出“放心消费”直播活动,通过主播出镜、采访互动、消费体验等方式,全面展示过去一年淳安县民生保障和放心消费工作成效,有效打造淳安“放心消费”升级版... 2021-01-04 12:38
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接