曝光台|北京市药监局发布化妆品质量安全公告 广州欧佩多次被监管部门通报

  • 2021-02-20 22:21
  • 作者:庞雪 王哲涵
  • 来源:百事2平台

  百事2平台讯(记者庞雪 实习记者王哲涵) 2月1日,北京市药品监督管理局官网发布《北京市药品监督管理局关于发布北京市2021年第一期化妆品质量安全公告的公告》(以下简称《公告》)。《公告》显示,涉及广州市欧佩化妆品有限公司(以下简称广州欧佩)等5家企业的6批次化妆品不符合规定。


  广州欧佩曾多次被监管部门点名


  根据《公告》,标示生产企业为广州欧佩的1批次康雪防晒霜(产品批号:180720X31)不合格,不合格项目为菌落总数实测值为4.9×10CFU/g,限量值应为≤1000CFU/g。


  记者在中国健康传媒集团百事2舆情监测系统查询发现,这不是广州欧佩第一次因菌落总数等原因被曝产品不合格。


  2020年12月17日,国家药品监督管理局官网发布的《国家药监局关于45批次不合格化妆品的通告(2020年第85号)》显示,标示广州欧佩生产的1批次康雪海藻补水嫩肤面膜(标示批号:20200316X11)不合格,不合格项目为菌落总数61000CFU/g。


  广州欧佩还曾因企业存在多处缺陷,被广东省监管部门要求限期整改。


  2019年7月15日,广东省药监局官网发布的《广东省化妆品监督检查情况通报(2019年第63期) 广州市欧佩化妆品有限公司》显示,广州欧佩在质量管理、厂房与设施设备等方面存在问题,违反了《化妆品生产许可检查要点》的相关要求,广东省药监局已责令企业限期整改,并对检查中发现该企业涉嫌存在违法违规行为,依法组织调查处理。


  2020年8月14日,广东省药监局官网发布的《广东省化妆品监督检查情况通报(2020年第47期) 广州市欧佩化妆品有限公司》显示,广州欧佩在机构与人员、物料与产品等方面存在多项问题,不符合《化妆品生产许可检查要点》的有关规定。广东省药监局已责令企业限期整改。并对于企业违反了《广东省化妆品安全条例》的有关规定,依法给予警告。


  此外,广州欧佩还因生产未取得批准文号的特殊用途化妆品受到广东省药监部门的处罚。


  2020年8月21日,广东省药监局官网公布了对广州欧佩公司的行政处罚决定信息公开表。根据该公开表,广州欧佩委托生产特殊用途化妆品,但没有取得特殊用途化妆品行政许可批件,违反了《广东省化妆品安全条例》第五十五条的规定,被广东省药监局于2020年8月19日处以行政处罚,没收违法所得、没收非法财物的金额0.6万元,并处罚款3.5万元。


  公开资料显示,广州欧佩是一家集研发、生产、销售于一体的化妆品企业。2020年12月31日,企业名称从“广州市欧佩化妆品有限公司”变更为“广东欧佩化妆品有限公司”。


  针对此次化妆品出现的质量问题,记者致电广州欧佩,对方表示不知情并挂断了电话;当记者再次致电,对方并未接听。


  另涉5批次化妆品不合格


  除上述1批次不合格产品外,《公告》中另外5批次不合格产品分别是:标示生产企业为广州市强邦妆品有限公司的1批次碟美寇素颜贵妇膏(产品批号:000003.24.02)不合格,不合格原因为检出4-羟基苯甲酸甲酯(以酸计)、4-羟基苯甲酸丙酯(以酸计),但产品实际包装组分表表述未见此原料。1批次碟美寇新肌净透微精华霜(产品批号:000003.25.02)不合格,不合格原因为检出产品实际包装组分表表述未见原料:苯氧乙醇。


  标示生产企业为广州市白云区美倩日用化妆品厂的1批次绿宸染发膏(紫红色)(产品批号:MQ2019091801)不合格,不合格项目为苯基甲基吡唑啉酮未检出,但标签成分表中有标注。


  标示生产企业为广州市澳伦化妆品有限公司的1批次怡美姿染发膏(黑色)(产品批号:22/8819H15A15)不合格,不合格项目为未检出苯二胺、苯基甲基吡唑啉酮,但标签成分表中有标注。


  标示生产企业为南京日光生物科技有限公司的1批次秦臻娇羊羊奶清眸眼贴(产品批号:2019032701)不合格,不合格项目为甲基异噻唑啉酮有检出且超量、苯氧乙醇有检出,但标签成分表中未标注。


  另据《公告》,相关单位已对不合格化妆品采取必要的控制措施,依据有关法律法规对不合格产品进行查处。


(责任编辑:张可欣)

分享至

×

右键点击另存二维码!

网民评论

{nickName} {addTime}
replyContent_{id}
{content}
adminreplyContent_{id}
合作伙伴 合作机构 监管链接 友情链接